Московский опыт

Московский научно-практический центр наркологии — крупнейший отраслевой центр и ведущее наркологическое учреждение Департамента здравоохранения города Москвы. Созданный в 2005 году на базе Московского научно-практического центра профилактики наркомании, центр оказывает медицинскую помощь в области психиатрии, наркологии и психотерапии.

Деятельность Центра основывается на принципах этапности и очередности проведения мероприятий профилактики потребления психоактивных веществ и лечебно-реабилитационного процесса, длительности, непрерывности и комплексного воздействия. Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эффективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большой степени от правильной организации лечебного процесса. В Центре используется технологически взаимосвязанная последовательность мероприятий, включающая в себя семь этапов работы по профилактике, лечению и реабилитации наркологических заболеваний.

Качественное и количественное определение маркера карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови применяется для объективной лабораторной диагностики хронического злоупотребления алкоголем и является единственным на сегодня, применяемым в Российской Федерации специфическим методом диагностики.

Исследования данным методом проводятся в МНПЦ наркологии с 2009 года в пилотажном проекте, в с 2013 г. — в плановом порядке при реализации скрининговых и профилактических программ.
Кроме того, данный метод применяется для подтверждения ремиссии у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, а также контроля эффективности препаратов, применяемых для лечения данного заболевания. Проведенные в МНПЦ наркологии научные исследования применения данного метода показали его высокую эффективность.

В 2014 г. было обследовано свыше 27 тыс. пациентов.
В 2013 г. в МНПЦ наркологии методом CDT обследовано 12745 человек.
В период валидации данного метода обследовано: в 2012 г. — 3623, 2011 г. — 2351, 2010 г. — 1860, 2009 г. — 268 человек.

Доказанные высокие диагностические характеристики маркера CDT позволяют рекомендовать его применение в регионах Российской Федерации, а на опыт МНПЦ наркологии опираться при разработке собственных программ выявления, лечения и реабилитации пациентов, злоупотребляющих алкоголем.